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Grana Padano DOP

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Grana Padano DOP

 

Grana Padano

 

Tra i prodotti tipici di questo Territorio vanno sicuramente ricordati il Grana Padano (DOP), il riso “maranello” e l’allevamento delle mucche “rendene”.

 

Il Grana Padano è un formaggio a pasta cotta, prodotto con latte di vacca proveniente da due mungiture, parzialmente scremato per affioramento. La maturazione dura dagli 8 ai 24 mesi e le forme, di stampo cilindrico, hanno un peso medio di circa 35 kg. Questo formaggio si caratterizza per la tipica granulosità della pasta che ne determina il nome.

 

La crosta è dura, liscia e spessa, di colore giallo scuro; la pasta di colore giallo paglierino chiaro presenta la caratteristica granulosità, è priva di occhiature e, sotto la pressione della lama, si rompe in scaglie.

 

L'aroma è fragrante, il sapore deciso, ma al tempo stesso delicato, mai piccante.

 

Usato principalmente come formaggio da grattugia, è ottimo anche da gustare a scaglie. Fino dal 1955 il Grana Padano ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine, che individua nella Pianura Padana l'esclusiva zona di produzione.

 

Grana Pad.

 

Dal 1957 il Consorzio Tutela Grana Padano svolge attività di tutela e promozione e stimola la ricerca tecnica per il continuo miglioramento qualitativo.

 

Nel 1996 con il Regolamento CE n. 1107/96 gli é stata riconosciuta la DOP - Denominazione di Origine Protetta - con l'approvazione di un disciplinare che ne individua l'area di produzione, la stagionatura e la tecnologia di fabbricazione.

 

Produttori:

 

Tra i produttori di Grana Padano DOP, vi sono:

 

 

L’Azienda è stata potenziata e rimodernata in seguito alla fusione con la Latteria di Grantortino Soc. Coop. a r.l. e con la Latteria Sociale Cooperativa Noli Soc. Coop. a r.l. entrambe esistenti nel territorio di questo Ente ed ancora operanti limitatamente alle attività di e vendita del Grana Padano DOP prodotto.

 

Grana

 

 

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